кастинг

Вот и вышло наконец наше кино. Уже был Московский кинофестиваль, Главный приз в фестивале в Вологде, впереди участие в кинофестивале в Выборге.   А в сентябре начнется прокат в России. И у меня много историй про то, как мы снимали «Тэли и Толи»… Расскажу .

Заканчивалась смена. Все уставшие и есть хотят. И только режиссер Амиров загадочно смотрел на горы и шевелил губами. Потом резко повернулся ко мне и сказал :

— Завтра нам нужны бараны! Немного! Штук 200!

— Саша. А зачем нам завтра бараны?  Они у нас по плану только через неделю…

— Лучше завтра! Мы снимаем первую сцену и я там придумал кое-что. Нужны бараны. Ну не 200. Пусть 20!

Надо сказать, что снимали мы в селе Горный Карца, где бараны конечно были. Но они паслись высоко-высоко на  лугах. И нереально было их с вечера пригнать к 7 утра на площадку. Как-то надо было выходить из положения. Единственное место где бараны были 100% — скотный рынок во Владике. И поехали мы за баранами с художником по реквизиту Алей. Ведь бараны — реквизит!

Торговцы баранами сильно возбудились, когда узнали, что нам нужно 20 штук на завтрашнее утро. Но тут я их озадачил:

— Нам бы в аренду…

— В смысле?

— Мы вечером вернем. Для кино нам…

Суровые торговцы огорчились, но посмотрели на нас с уважением…

На следующее утро, в 5.30 мы с Алей уже были у баранов. Весть о том, что какие-то сумасшедшие платят денег за «свозить 20 баранов в горы, а вечером их вернуть», облетела рынок. Собрались все. Кто-то привел детей. На меня внимание никто не обращал, все уважительно говорили с Алей: она была зла, в шортах, резиновых сапогах и с сигаретой.  Понятно было, что главная она.

Владелец баранов зашел в загон, задумчиво посмотрел на питомцев. Выбрал одного. Развернул его мордой к  художнику  по реквизиту и спросил :

— Пойдет?

Не выспавшаяся и уставшая после вчерашнего Аля, мрачно кивнула. Баран мощным броском был отправлен в кузов. И начался кастинг! Бараны почуяв неладное и не понимая, что пришел их звездный час, начали носится по загону и орать! На баранов орали продавцы. Собаки гавкали. Дети плакали. Только мы с Алей молча выбирали актеров. И вдруг Аля сказала:

— Стоп… Вот этого не надо…  Какой-то он… Не убедительный…

Наступила тишина. Хозяин смутился. Покраснел. Потом дал неудачнику пинка и признался:

— Бля. Он мне тоже никогда не нравился.

Неубедительный баран сразу стал изгоем.  Грустно сказал «Беее» и покинул кастинг.

И вот мы погрузили 20 начинающих актеров и повезли на площадку.  По сценарию у нас раннее утро, маленькое ущелье, туман и барашки которые задорно перепрыгивают через ручей.  Туман решено было делать армейскими дымами. Они конечно вонючие, но зато это дешево.

Камера-мотор. И понеслось. Сослан Фидаров, игравший пастуха , затянувшись армейским дымом, вспомнил, что никакой он не пастух, а Пиночет из «9-й роты» и начал подавать реплики с легким чеченским акцентом. Режиссер Амиров закричал «СТОП!» и стал объяснять сверхзадачу. Три барана упали в обморок. Остальные стали остро завидовать неубедительному собрату, не прошедшему кастинг.

Потом упала в обморок девочка-хлопушка. Стало совсем весело. Незаметно хрипели звукачи.  Актер Погосян матерился по-русски, армянски и немного по-казахски. Оператор-постановщик, невозмутимый Петр Леонидович Духовской, раскурил трубку и выпустил  два клуба дыма. Туман стал  ещё лучше чем настоящий, а Горный Карца стала ещё больше похожа на Ипр.

К пятому дублю все привыкли к дыму. Но тут восстали бараны! Они категорически отказывались скакать через речку, как того требовал сценарий. Режиссер Амиров снова закричал «СТОП!» и стал объяснять сверхзадачу. Бараны  вроде соглашались, но как только включалась камера начинали вести себя естественно и не принужденно, то есть как бараны. Решение предложили световики. Все свободные от съемочного процесса мужчины, крепко взяли за шкирку по барану. Установили их головой в нужном направлении. И при команде «МОТОР!» каждый смачно дал барану подсрачник.  Бараны дивно полетели через речку, разрывая своими телами плотный туман. Сцена была спасена…

Вечером, нашу отару встречал весь скотский рынок. Бараны шли гордо покачиваясь. Понимали, что теперь им надо как-то жить с бременем славы…

Вдруг, к нашему загончику подлетела черная «бэха». Из нее закричали: — Почем бараны?

Хозяин… Да что там «хозяин»…. Импресарио наших баранов, оценивающе посмотрел на свой творческий коллектив, потом на потенциального покупателя, и веско произнес:

— Восемь!

Люди в «бэхе» возмутились:

— Всысли!? Везде по пять! Твои чо, золотые?

Хозяин баранов, сплюнул :

— Вон те — по пять. А ЭТИ по ВОСЕМЬ!

IMG_5472 DSC_0350 DSC_0454 DSC_0431 DSC_0239

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
 

8 комментариев

  1. ося

    28.07.2016 00:48,

    С.Э.! эт где такая часовня в Горном Карца?


    +(1)-(0)
  2. заур

    28.07.2016 04:19,

    про «свозить баранов в горы на экскурсию за деньги» это- пять!


    +(6)-(0)
  3. Сослан Плиев

    29.07.2016 14:40,

    не знаю…. Больше в фб сейчас


    +(0)-(0)
  4. Сослан Плиев

    29.07.2016 14:40,

    2ося
    Это декорация))))) Но великолепная


    +(0)-(1)
  5. Рая

    12.08.2016 18:30,

    ))) смеялись всем офисом, спасибо!!!


    +(2)-(2)
  6. Сослан

    27.08.2016 16:04,

    АААААААААААААААААААААААААААА)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


    +(1)-(1)